Твитер (англ. Tweeter) (он же пищалка, высокочастотник и рупор) — громкоговоритель, предназначенный для воспроизведения высокочастотной части звукового диапазона (например, 2-20 кГц), который фигурирует, как правило, в составе многополосной акустической системы.

 ение твитера:

Чтобы понять как работает что-либо, это что-либо надо сначала разобрать :)

 

 

Итак, что мы имеем:

 

Излучатель (диффузор) изготавливается из различных материалов - диффузор может быть шелковым (с пропиткой), пленочным на основе различных пластиков, металлическим (у акустики фирм Focal, Monitor Audio), бумажным (устаревшие типы).

По форме диффузоры различают купольные, конусные, ленточные (изодинамические, электростатические), а также вогнутый купол (фирма Focal) и другие.

Главным контруктивным требованием к твитерам является достижение баланса между легкостью конструкции, ее жесткостью и подвижностью излучателя (диффузора), а именно:

  1. Достижение минимальной массы подвижной части излучателя и гибкости подвеса.
  2. Проектирование излучателя (диффузора), жесткость которого позволит ему противостоять изгибным деформациям при трансформации механических колебаний в звуковые волны.
  3. Достижение высокого значения индукции в магнитном зазоре, что позволит обеспечить максимальное значение КПД.

 

Таким образом, внешне твитер отличается от обычного (в нашем представлении) динамика, однако конструктивно он построен также, как его большие братья. Вместе с тем, его малый размер и легкий диффузор позволяют ему совершать большое количество колебаний в секунду (1 герц = 1 колебанию в секунду).

мы имеем внешний вид, отличающийся от обычного (в нашем представлении) динамика, который конструктивно построен также, как его большие братья, но имеющий маленький размер и легкий диффузор для совершения большого количества колебаний в секунду (1 герц = 1 колебанию в секунду).